Калейдоскоп игры: законы отражения в дошкольном образовании


27 апреля состоялась — наконец не в дистанционном формате —  IV межмуниципальная школа Университета детства города Усть-Илимска Иркутской области.

Название «Калейдоскоп игры» было выбрано для этой встречи педагогов дошкольного образования не случайно. Ведь что такое «калейдоскоп»? Это оптический прибор для демонстрации законов отражения в плоском зеркале в виде трубки с вставленными в нее под углом зеркальными стеклами и положенными между ними разноцветными кусочками стекла, бумаги и т. п., которые при поворачивании прибора отражаются в зеркале и создают разнообразные красивые узоры. Если вы наблюдали за ребенком, смотрящим в калейдоскоп, вы понимаете, насколько он заворожен происходящим действом, насколько магически притягательны изменчивые складывающиеся картинки, и такая игрушка всегда вызывает живой интерес ребенка в любом возрасте.

Предполагалось, что с цветными стеклышками будут ассоциироваться те фото и видео материалы, посвященные разным видам игры, которые участники приготовили в качестве домашнего задания после III межмуниципальной школы.

Но все оказалось гораздо интереснее! Каждый этап школы, каждый модератор в локациях, каждый «капитан» команды старался сделать «узор» мероприятия неповторимым, запоминающимся, наполненным позитивной мотивацией к изменениям! И у участников школы просто не было иного выбора, как самим двигаться под действием законов отражения, включаться в моделирование игрового пространства, создавать разнообразные настольные игры, анализировать видеоролики с целью определения подлинности детской игры, и просто самим ИГРАТЬ: разворачивать мини-сюжеты, воображать ситуации, перевоплощаться в разных персонажей и многое другое

А началось все с организации Волгиной Т.В., заведующего МАДОУ «ЦРР-д/с № 18 «Дюймовочка» и Фогель А.А., заместителем заведующего по воспитательной работе МБДОУ д/с №8 «Белочка», свободной активности участников «Радуга ожиданий», продолжилось зажигательным игровым хороводом, лихо закрученным Рыбиной О.П., музыкальным руководителем МАДОУ «ЦРР – д/с № 29 «Аленький цветочек», а потом настало время для серьезной видео-лекции от Трифоновой Е.В., кандидата психологических наук, доцента кафедры психологической антропологии Института детства МГПУ с комментированием и активным включением слушателей в обсуждение.

Насыщенно, разнообразно происходила практическая работа в локациях. И вот тут уже калейдоскопом закрутились идеи участников, яркими красками в разных вариациях заиграли педагогические находки, отраженные в объективе взгляда модераторов — Литвиновой К.В., заведующего МАДОУ №30 «Подснежник», Фогель А.А., заместителя заведующего по воспитательной работе МБДОУ д/с №8 «Белочка»,  Войцеховской О.Г., заведующего МБДОУ д/с №14 «Колобок», Муравьевой И. С., старшего воспитателя МБДОУ д/с №14 «Колобок», Тявченко Е.П., заведующего МАДОУ «ЦРР – д/с № 29 «Аленький цветочек», Фрицлер Е.В., заведующего МБДОУ детский сад №34 «Рябинка», Панифидниковой И.П., старшего воспитателя МАДОУ «ЦРР – д/с № 18 «Дюймовочка», Швачкиной Т.И., старшего воспитателя МБДОУ д/с №32 «Айболит».

И завершилось все не менее феерично! После презентации результатов практической работы каждой группой участников грянул оркестр шумовых инструментов собственного изготовления и под купол зеркального зала взлетел салют из воздушных шаров!

1
20
18
19
17
16
13
12
11
9
10
8
7
6
5
3
4
2
previous arrow
next arrow
1
20
18
19
17
16
13
12
11
9
10
8
7
6
5
3
4
2
previous arrow
next arrow

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *